ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nrn. 0157-0158/2024 vom 31. Oktober 2024 , Mobilfunk-Antennenanlage ausserhalb der Bauzone. Standortgebundenheit. Einordnung - ZH Baurekursgericht (2024)
Die ausserhalb der Bauzone geplante 35 m hohe Mobilfunk-Antennenanlage erwies sich als standortgebunden, da damit zur Hauptsache Gebiete abgedeckt werden sollen, die ebenfalls nicht der Bauzone zugeschieden sind und Verkehrsträger, Naherholungsgebiete sowie nicht eingezonte Weiler umfassen, welche ebenfalls ein Anrecht auf eine ausreichende Mobilfunkversorgung haben. Entgegenstehende Interessen – namentlich des Landschaftsschutzes – vermochten das Interesse an der Erstellung der Anlage nicht aufzuwiegen. Die Anlage erwies sich auch unter dem Aspekt der Einordnung als rechtskonform. Die gegen das Bauvorhaben erhobenen Nachbarrekurse wurden abgewiesen.